L'eau à la bouche

"Les tripes furent copieuses, comme entendez : et tant friandes estoient que chascun en leichoit ses doigtz. Mais la grande diablerie à quatre personnaiges estoit bien en ce que possible n'estoit longuement les reserver. Car elles feussent pourries. Ce que sembloit indecent. Donc fut conclud, qu'ilz les bauffreroient sans rien y perdre."

François Rabelais, "Comment Gargamelle estant grosse de Gargantua mengea grand planté de tripes", La vie treshorrificque du grand Gargantua, père de Pantagruel, 1547


lgb.jpg

- Alexandre Dumas, Mon dictionnaire de cuisine, 10/18
- Apicius, L'art culinaire, Les Belles lettres
- Brillat-Savarin, Physiologie du goût, Champs Flammarion
- Frederick Exley, À l'épreuve de la faim, Monsieur Toussaint Louverture
- Conxita Herrero, La grande boule de glace, Rackham
- André Gide, Les nourritures terrestres, Gallimard
- Fabrice Nicolino, Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle, Les Échappés
- Raymond Oliver/Jean Cocteau, Recettes pour un ami, L’Épure
- Jean-Robert Pitte, Les accords mets-vins, CNRS éditions
- Juan José Saer, L'ancêtre, Le Tripode
- Martin Suter, Le cuisinier, Points
- Dimitri Tilloi d'Ambrosi, L'empire romain par le menu, Arkhé
- Oswald Wynd, Une odeur de gingembre, Petit Quai Voltaire